Harga hubungi saya.!! murah gan, |
Ikan lele (Clarias spp)
merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat kritis,
seperti rawa, sungai, sawah, kolam ikan yang subur, kolam ikan yang
keruh, dan tempat berlumpur yang kekurangan oksigen. Ikan lele termasuk
dalam famili Claridae dan sering juga disebut mud fish ataucat fish.
Di Indonesia, ikan lele dikenal dengan beberapa nama daerah, seperti ikan maut (Sumatera Utara dan Aceh), keling (Sulawesi Selatan), dan cepi (Bugis). Ikan lele lebih dikenal sebagai hewan karnifora karena kegemarannya makan cacing, serangga air, dan udang. Penyebaran lele di Indonesia meliputi Jawa, Sumatera, Bangka, Belitung, Kalimantan, Singkep, dan Sulawesi. Di Indonesia, terdapat lima jenis ikan lele lokal yang sangat terkenal, yakni Clarias batrachus L (lele, kalang, maut, cepi), Clarias leiacanthus Blkr (keli, penang), Clarias nieuhofi CV(lindim, lembat, kaleh), Clarias melanoderma Blkr (duri, wais, wiru), dan Clarias teysmani Blkr (lele kembang, kalang putih). Di antara kelima jenis ini, hanya Clarias batrachus L. yang paling sering dijumpai dan dipelihara karena dagingnya yang lezat.
Di Indonesia, ikan lele dikenal dengan beberapa nama daerah, seperti ikan maut (Sumatera Utara dan Aceh), keling (Sulawesi Selatan), dan cepi (Bugis). Ikan lele lebih dikenal sebagai hewan karnifora karena kegemarannya makan cacing, serangga air, dan udang. Penyebaran lele di Indonesia meliputi Jawa, Sumatera, Bangka, Belitung, Kalimantan, Singkep, dan Sulawesi. Di Indonesia, terdapat lima jenis ikan lele lokal yang sangat terkenal, yakni Clarias batrachus L (lele, kalang, maut, cepi), Clarias leiacanthus Blkr (keli, penang), Clarias nieuhofi CV(lindim, lembat, kaleh), Clarias melanoderma Blkr (duri, wais, wiru), dan Clarias teysmani Blkr (lele kembang, kalang putih). Di antara kelima jenis ini, hanya Clarias batrachus L. yang paling sering dijumpai dan dipelihara karena dagingnya yang lezat.
Pada tahun 1980-an, masuklah varietas lele baru yang dikenal sebagai ikan lele dumbo (Clarias gariepinus)
yang berasal dari Afrika. Pada tahun 2000-an, mulai dikenal lele
phyton. Lele ini berasal dari Pandeglang, Banten, yang merupakan hasil
kawin silang antara lele dumbo lokal dan eks Thailand. Sebelumnya, para
ilmuwan Indonesia juga berhasil mengembangkan varietas lele sangkuriang
yang merupakan pengembangan dari varietas lele dumbo.
Sumber Zat Gizi
Ikan merupakan bahan makanan penting sebagai sumber zat gizi. Dilihat
pada Tabel 1, dapat disimpulkan bahwa ikan air tawar dan payau memiliki
protein tinggi, yaitu rata-rata 20 persen. Protein ikan adalah protein
yang istimewa karena bukan hanya berfungsi sebagai penambah jumlah
protein yang dikonsumsi, tetapi juga sebagai pelengkap mutu protein
dalam menu.
Protein ikan mengandung semua asam amino esensial yang dalam jumlah yang
cukup. Protein ikan mengandung lisin dan metionin yang lebih tinggi
dibanding protein susu dan daging. Ikan darat umumnya mengandung protein
dengan kadar metionin dan sistin yang tinggi. Pada Tabel 2 dapat dilihat ikan lele dari genus Ictalaurus punctatus yang
banyak terdapat di Amerika Serikat mengandung protein dengan kadar
lisin dan leusin lebih tinggi dibanding daging sapi. Leusin sangat
diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga kesetimbangan
nitrogen pada orang dewasa. Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
Sementara lisin sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu proses
pertumbuhan. Asam amino lisin menjadi kerangka bagi niasin dan sering
dilibatkan dalam pengobatan penyakit herpes.
Kaya Fosfor
Dilihat dari komposisi gizinya, ikan lele juga kaya fosfor. Nilai fosfor
pada ikan lele lebih tinggi daripada nilai fosfor pada telur yang hanya
100 mg. Peran mineral fosfor menempati urutan kedua setelah kalsium. Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat, 80 persen
berada pada tulang dan gigi. Fungsi utamanya sebagai pemberi energi dan
kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati, sebagai penunjang kesehatan
gigi dan gusi, untuk sintesis DNA serta penyerapan dan pemakaian
kalsium. Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak dibanding saat-saat
tidak mengandung karena ibu hamil butuh fosfor lebih banyak untuk tulang
janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari
tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada
ibu. Kebutuhan fosfor akan terpenuhi apabila konsumsi protein juga
diperhatikan.
Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium yang mencapai 24,5:1, ikan
lele dapat digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung dan pembuluh
darah. Makanan tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah
bila mengandung rasio kalium terhadap natrium minimal 5:1.
Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi
darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium
juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang
tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu
memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
Rendah Lemak, Tekan Kolesterol
Kadar lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Lemak tersebut
terdapat pada bagian perut, terutama tubuh bagian bawah dan dalam hati .
Lemak ikan sebagian besar berupa lemak sederhana, yakni trigliserida
yang bersifat netral dan ada juga yang berbentuk kompleks seperti
fosfolipida dan sterol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar