Minggu, 11 Maret 2012

BIBIT JAMBU MERAH & BUAH (Syzygium samarangense).

Jambu merah bangkok adalah jambu yang berbuah merah. Memiliki sifat yang dapat diunggulkan. Secara umum yang patut diunggulkan dari jambu ini ialah ukurannya besar, daging buahnya tebal, teksturnya lunak, bijinya sedikit, rasanya manis, dan aromanya harum. Produktivitas jambu biji ini pun tergolong tinggi, mengikuti produktivitas induk jambu bangkok. Dalam berproduksi jenis ini tidak mengenal musim.






MANFAAT
  
Buah jambu biji biasanya dimakan dalam keadaan segar, dan yang umum di masyarakat disajikan menjadi Jus Buah, setelah matang (jika buah telah berbau wangi), Juga disetup dan digunakan dalam pembuatan kue dan pastel. Setelah biji-bijinya dibuang, daging buahnya diawetkan, dibuat selai, jeli, sari buah, dan nektar. Jeli buah jarnbu biji yang dibuat dengan baik berwarna anggur tua, jernih, konsistensiny; padat sekali, dan masih memiliki rasa buah segar yang ‘pungent musky’ itu. Pasta jambu biji atau keju jambu biji yang terkenal di Hindia Barat dibuat dengan cara menguapkan daging buah dicampur gula, yang dimakan sebagai kue manis. Sebuah perusahaan di Filipina, mendehidrasi irisan-irisan bagian luar buah tanpa biji untuk dijadikan produk yang bersamaan. Buah jambu biji dikupas, dibelah dua dan direbus dalam sirup encer, kemudian dikalengkan, serta sari buah dan nektar juga diawetkan secara demikian. Tepung jarnbu biji merupakan sumber yang baik untuk vitamin C dan pektin. Di beberapa negara Asia, seperti Indonesia, daun jambu biji digunakan dalam masakan dan sebagai obat amiti diare; daun jambu biji dapat juga digunakan dalam pewarnaan dan penyamakan kulit. Kayunya cukup kuat dan dapat tahan lama untuk konstruksi dalam rumah; kayu itu digunakan untuk gagang perkakas dan dalam pertukangan kayu dan pembubutan

PERTUMBUHAN

Jambu biji dapat tumbuh di segala macam iklim dan lahan. Namun, hasil yang baik bisa diperoleh bila syarat tumbuhnya diperhatikan. Ketinggian tempat tumbuhnya hingga 1.000 m di atas permukaan laut. Tanah yang baik untuk pertumbuhannya ialah jenis tanah berpasir, gembur, serta banyak mengandung unsur organik. Meskipun demikian, di tanah yang berat dan liatpun jambu air masih bisa tumbuh baik. Kedalaman air tanah yang baik antara 50-200 cm. Derajat keasaman tanahnya berkisar antara 4-8. Curah hujan optimum tidak kurang dari 2.000 mm per tahun atau sekitar 7-12 bulan basah

PROSES PEMELIHARAAN

Petani jambu merah bisa dikatakan petani NYANTAI karena proses tanamnya yang tidak ribet, pola pembuahannya sesuai dengan pola pertumbuhan serentak daun-daunnya. Pada pemeliharaan secara minimum di daerah-daerah tropik sering terjadi adanya panen raya dan panen tambahan yang jumlahnya sedikit, yang bertalian dengan banyak atau sedikitnya daun yang tumbuh secara serentak. Penatalaksanaan mungkin ditujukan untuk memaksimalkan panen raya dan memapankan daur pembuahan yang kurang dari setahun. Untuk itu pohon dipangkas dan dirompes segera setelah panen, untuk merangsang muntulnya daun secara serentak yang akan menghasilkan buah untuk musim berikutnya. Mengingat masa dari pembungaan sampai panen adalah 14–20 minggu, yang bergantung kepada kultivarnya, maka daur pertumbuhannya 7-9 bulan. Teknik-teknik penatalaksanaan lain, seperti pemupukan dan sebagainya, disesuaikan dengan keadaan iklim subtropik yang pada dasarnya hanya terjadi satu kali panen dalam daur perturnbuhan satu tahun. Di Thailand, pengairan selama musim kering dan pemangkasan ringan yang berulangulang dilakukan untuk mernacu keluarnya pucuk pembungaan agar produksi dapat berlangsung sepanjang tahun. Jika panen didaurkan, sebagian besar pupuk diberikan sebagai pupuk dasar pada akhir saat panen, dan jika perlu ditambah dengan pemupukan lewat daun. Jika pohon dipanen terusmenerus, pupuk diberikan dalam beberapa dosis kecil. Tahap pupuk daun minimal adalah kira-kira: 1,65% N, 0,26% P, 1,4% K, 1,25% Ca, dan 0,3% Mg. Pada- pohon muda yang subur, cabang-cabang utatna dapat dibengkokkan ke arah bawah dan dipangkas untuk merangsang . -berseminya tunastunas lateral. Pada awal musim berbuah- berikutnya beberapa cabang yang subur dipotong untuk membiarkan terbentuknya struktur pohon terbuka. Jika pohon berbuah dengan baik, cabang-cabangnya akan cepat menjadi dewasa, sehingga pohon yang dewasa tekaaannya terletak pada, pemangkasan penggantian: cabang-cabang yang menggantung dipangkas sehingga tinggal ranting-ranting muda. Dengan cara ini, tinggi dan lebatnya pohon dibatasi, sehingga pohon-pohon dapat ditanam dengan jarak rapat dan tidak diperlukan tangga (Thailand). Penjarangan buah diperlukan untuk hasil buah segar yang akan dipasarkan. Pucuk lateral. pada umumnya menghasilkan 2–6 kuntum bunga, dan hanya 1 atau . 2 butir buah yang sebaiknya dipertahankan: Di Thailand, buah jambu biji dibungkus setelah dilakukan penjarangan: Perlakuan ini akan mempertinggi kualitas buah dan melindunginya dari serangan lalat buah. Waupun begitu, karena digunakan kantung plastik yang akan mengembunkan uap air di dalamnya, buah harus dipanen dalam keadaan masih hijau untuk mencegah pembusukan. akan tetapi upya yang sering dilakukan petani jambu merah indosesia adalah dengan menggunakan kantung plastik yang dilubangi setiap pojoknya guna pembuangan air dan kelembapan buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar